EL CORREO y el grupo editorial ‘Gourmet’ organizan una muestra de alta culinaria aderezada con stands de moda y viajes
El próximo mes de junio, el Palacio Euskalduna acogerá la feria Gourmet Plus, un evento gastronómico de lujo organizado por EL CORREO y la revista ‘Gourmet’, que ha elegido a la capital vizcaína para celebrar la primera edición del certamen. «Pensamos en Bilbao porque allí hay una tradición culinaria muy importante y porque, además, no nos interesan las grandes ciudades ni los fastos gigantescos», expone Francisco López Canís, director de la revista. Entre cantidad y calidad, la apuesta es por la segunda. «Desde el comienzo hemos querido que existiera un filtro cualitativo en todas las cosas, por eso escogimos el Palacio Euskalduna como sede. El propio lugar y, también, los participantes conformarán una feria bastante atípica», anuncia.
El proyecto lo corrobora. Como bien indica su nombre, Gourmet Plus es un evento que gira en torno a la gastronomía, pero cuenta, a su vez, con valores añadidos. Por un lado, reunirá a expositores del sector de la alimentación. Y, por otro, albergará stands de productos y servicios que «no son estrictamente gastronómicos, pero están relacionados con el buen gusto en la cocina». Desde coches y plumas estilográficas, hasta corbatas de marca y cruceros… ¿Hay de veras algún punto de contacto? «Sí –responde López Canís–. Quienes disfrutan de la buena cocina suelen vestirse bien, apreciar la calidad de los objetos, viajar a destinos exóticos e interpretar una carta de vinos. La idea es ‘desacralizar’ determinados servicios y acercarlos al público: hombres y mujeres profesionales con poder adquisitivo e interés por las nuevas tendencias», agrega.
Un estilo
La visión de López Canís es muy clara, y ello se explica, en buena medida, por su trayectoria y experiencia. La publicación que dirige salió a la venta por primera vez en 1976, cuando «España todavía era un páramo en el terreno gastronómico, no había nada», recuerda. Por supuesto, eso ha cambiado. «En la actualidad, nuestro país figura en el mundo como un referente culinario », celebra.
Lo sorprendente es que, durante todo el proceso de cambio, su revista no ha dejado de editarse. A lo largo de treinta años, se ha publicado todos los meses y, además, ha logrado poner en marcha la Feria Gourmet, en Madrid, y mantenerla vigente dos décadas como un referente de la cocina. La diferencia sustancial entre el evento madrileño y el que se desarrollará en Bilbao es, justamente, el ‘plus’.
«Con este nuevo emprendimiento intentaremos enmarcar todo un estilo de vida», afirma. Y, de paso, dar cuenta de los cambios. «La cocina, tradicionalmente, era entendida como un espacio pequeño en el que estaba ‘metida la mujer’. Hoy en día, sin embargo, muchos hombres cocinan; algunos como un hobbie en los fines de semana y otros de manera profesional. Ya no es extraño verles en el mercado haciendo la compra y eligiendo productos», describe como ejemplo.
Aunque la «respuesta» del público vasco es aún una incógnita, López Canís ya tiene alguna intuición. O, más que eso, una referencia histórica. «Los cocineros vascos fueron los primeros en darse cuenta de lo mucho que se podía hacer. Fueron ellos quienes impulsaron el despertar de la cocina española», relata. La Feria Gourmet Plus se desarrollará en la capital vizcaína durante los días 15, 16 y 17 de junio. Un fin de semana largo para el disfrute de los sibaritas que quieran condimentar sus manjares con valores añadidos.
El proyecto lo corrobora. Como bien indica su nombre, Gourmet Plus es un evento que gira en torno a la gastronomía, pero cuenta, a su vez, con valores añadidos. Por un lado, reunirá a expositores del sector de la alimentación. Y, por otro, albergará stands de productos y servicios que «no son estrictamente gastronómicos, pero están relacionados con el buen gusto en la cocina». Desde coches y plumas estilográficas, hasta corbatas de marca y cruceros… ¿Hay de veras algún punto de contacto? «Sí –responde López Canís–. Quienes disfrutan de la buena cocina suelen vestirse bien, apreciar la calidad de los objetos, viajar a destinos exóticos e interpretar una carta de vinos. La idea es ‘desacralizar’ determinados servicios y acercarlos al público: hombres y mujeres profesionales con poder adquisitivo e interés por las nuevas tendencias», agrega.
Un estilo
La visión de López Canís es muy clara, y ello se explica, en buena medida, por su trayectoria y experiencia. La publicación que dirige salió a la venta por primera vez en 1976, cuando «España todavía era un páramo en el terreno gastronómico, no había nada», recuerda. Por supuesto, eso ha cambiado. «En la actualidad, nuestro país figura en el mundo como un referente culinario », celebra.
Lo sorprendente es que, durante todo el proceso de cambio, su revista no ha dejado de editarse. A lo largo de treinta años, se ha publicado todos los meses y, además, ha logrado poner en marcha la Feria Gourmet, en Madrid, y mantenerla vigente dos décadas como un referente de la cocina. La diferencia sustancial entre el evento madrileño y el que se desarrollará en Bilbao es, justamente, el ‘plus’.
«Con este nuevo emprendimiento intentaremos enmarcar todo un estilo de vida», afirma. Y, de paso, dar cuenta de los cambios. «La cocina, tradicionalmente, era entendida como un espacio pequeño en el que estaba ‘metida la mujer’. Hoy en día, sin embargo, muchos hombres cocinan; algunos como un hobbie en los fines de semana y otros de manera profesional. Ya no es extraño verles en el mercado haciendo la compra y eligiendo productos», describe como ejemplo.
Aunque la «respuesta» del público vasco es aún una incógnita, López Canís ya tiene alguna intuición. O, más que eso, una referencia histórica. «Los cocineros vascos fueron los primeros en darse cuenta de lo mucho que se podía hacer. Fueron ellos quienes impulsaron el despertar de la cocina española», relata. La Feria Gourmet Plus se desarrollará en la capital vizcaína durante los días 15, 16 y 17 de junio. Un fin de semana largo para el disfrute de los sibaritas que quieran condimentar sus manjares con valores añadidos.
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